首頁 > 研究設計

研究對象

本文分析分兩個部份進行:
1.有關教學評量量表的觀測效能部份及評量結果的分析,自玄奘大學97學年第一、二學期、98學年第一學期教學評量結果的原始填答資料庫抽取樣本進分析。母群資料庫為「選課學生 × 開授課程」,即每一門課之選課學生均計為一個母群元素,同一學生選修兩門課程,則計為兩個母群元素,依此類推。
2.有關教師對教學評量觀測項的刪修意見則以玄奘大學專任教師為對象進行普查。
第一部份經排除體育課及實習課之後,於97學年第一、二學期、98學年第一學期分別抽取32556、46505、46617筆資料為樣本。
第二部份則針對九十八學年度在職且於九十七學年第二學期開課的178位專任教師進行普查,經排除體育課及實習課教師後,回收99份有效卷進行分析。

研究問題

本文分析的問題包括:
(一) 教學評量表之觀測項是否適當?與各大學所採用的觀測項之通同程度?玄奘大學教師的接受度?量表是否具有可接受的信度與效度?
(二) 教學評量表是否具有鑑別效力?是否具有非教學可左右的結構性差異需要調校?
(三) 學生是否有能力區辮教師教學的不同面向?學生的評量回饋是否只是一種朧統的直覺反映?評量結果是否會受到學學生本身學習結果或教師寬嚴的干擾?
(四) 學生是否會有依賴性的學習期待以致產生扭曲的評量結果?
(五) 學生本身的學習特性如何影響其教學的評量回饋反應?

概念界定與觀測

  本文分析之教學評量有關概念及觀測項採自玄奘大學97及98學年實際施用的教學評量卷,其評量層面的相關概念包括:「教學熱忱」、「教學活動」、「教學方式」、「教學效果」及「學習評量」等五個;此外為了本研究的進行,另增設了「直覺滿意度」、「學習期待」及學生學習的相關事實變項。

(一) 教學評量相關概念
1. 教學熱忱
  教學評量的「教學熱忱」構面之觀測項包括:1.任課老師整學期幾乎都不遲到、早退,2.會鼓勵學生,讓學生感受到老師的熱忱與用心,3.對學生上課時的發問或作業都會有積極的回應,4.課後樂意接受學生請教問題並有耐心的回應問題。以五點量表總加為4至20分計分。觀測項顯示本構面是指學生修習該課程後,對教師教學熱忱與敬業態度等教學投入表現的感知;並非教師本身的教學態度,也不包括教師教學態度的全部反映。本文分析原延用「教學態度」一詞。其後諮詢學者認為「態度」是教師的內在心理取向,學生所感知的是教師在教學過程中的熱忱與否,且觀測項也與教學的熱忱具有直接關聯,因此本文總報告將「教學態度」修改「教學熱忱」。
2. 教學活動
  教學評量的「教學活動」構面之觀測項包括:1.老師會鼓勵學生發問討論或向學生提問,營造互動學習情境,2.老師除了講述外會採用分組討論及其他方式等多樣化教學活動,3.老師會配合課程指引學生閱讀參考書籍或期刊,4.老師會善用圖書館及網路平台等教學資源輔助學生學習。以五點量表總加為4至20分計分。由觀測項可看出是指學生對任課教師於教學過程中的部份教學活動安排及教學資源運用的接納程度,並不涵括教師教學設計的全部。本文分析原延用「教學方式」一詞。唯經諮詢學者討論認為,觀測項屬教師教學設計所展現的教學資源使用及有關提升學習的輔助活動,雖未能涵蓋教學活動的全部,但仍以「教學活動」名之較為恰當。
3. 教學方式
  教學評量的「教學方式」原以「教學內容」名之,構面之觀測項包括:
  1.本課程教材與內容有組織且恰當,
  2.老師上課講解不會呆板、不會照本宣科,
  3.老師會看學生學習程度,調整內容深度,
  4.老師上課授課條理清析,講解、表達清礎。
  以五點量表總加為4至20分計分。觀測項顯示教學內容構面所指為學生對任課老師授課內容的安排與講解表達的一種評價,與教師教學準備及教學技巧有關;並非教師授課內容本身。本文分析延用「教學方式」一詞。唯經諮詢學者討論認為,觀測項屬學生對教師對於教材鋪陳及傳授策略的回饋,並非直接對教學內容的評價,以「教學內容」稱之並非妥當,因而變更以「教學方式」為名。
4. 教學效果
  教學評量的「教學效果」構面之觀測項包括:
  1.老師能激發學生學習意願或引導思考,
  2.上過這門課之後,我可理解本課程的目標及重要性,
  3.修過這門課之後,覺得提升了本課程領域的專業知識,
  4.這門課很有內容,學生肯用心就可以學到很多。
  以五點量表總加為4至20分計分。觀測項顯示本構面是指學生修習該課程後,在知、情、意目標達成基本的局部主觀覺知;並非教師教學成果或學生學學習成果的全部反映,也非教學目標達成的整體評估。本文分析延用「教學效過」一詞。
5. 學習評量
  教學評量的「學習評量」構面之觀測項包括:
  1.教師對於學生成績評量有明確、客觀的方式與標準,
  2.教師對於學生成績的評量能兼顧考試成績及出席率、作業等平常表現,
  3.老師對學生之評量能反映上課的教學重點,
  4.老師對學生之評量要求合理,不會出難題讓多數同學不及格。
  以五點量表總加為4至20分計分。由觀測項可看出是指學生對任課教師在學生成績評量的明確、周延及合理程度的評價。是學生認知與自我期許的綜合主觀反應。本文分析延用「學習評量」一詞。
(二) 研究問題相關概念
1. 直覺滿意度
  本文「直覺滿意度」是指學生修習該課程後一種直覺的整體滿意感覺。滿意感的對象包括教師、教學過程、學習成果及學生自己的表現。其觀測項為「整體而言我對於修習本課程是相當滿意的」,並由學生自1至5分表達其滿意程度。經諮詢研議後認為該觀測項題意不明,且同時涵括對教師及本身學習等兩個對象的滿意度,因而自98學年起變更為學生對教師教學的直覺滿意度「對教師教學整體的滿意度」,及學生自我學習結果的滿意度「對自己學習結果的滿意度」兩個分項。
2. 結構性差異
  本文所稱教學評量結果的「結構性差異」是指:因為學生所屬院系、學制具有的先存傾向或風氣,使得評量回饋傾向高分或低分的現象,而且這種現象所形成的差異大於教師教學的影響,進而造成評量結果的扭曲之情形。
3. 學習期待
  本文「學習期待」是指學生課程學習中對任課教師的期待,是一種外求的、依賴傾向的外求期待。所設計的觀測項包括:
  1.我期望任課老師能提供詳細的講義給學生,以免學生來不及做筆記,
  2.我認為任課老師應該完整提供課程學習所需的資料而不是學生去找資料,
  3.我認為任課老師的講解要讓學生在課堂上就完全學會課程內容,
  4.我認為任課老師傳授理論與觀念是多餘的。
  以五點量表總加為4至20分計分。
4. 學習特性
  本文「學習特性」是指學生課程學習的成績、學習滿意感、課程難度感受及依賴性期待的高低。

分析策略

學習結果與評量反應的關係。探討學生成績、自我滿學習滿意情形與教學評量回饋結果的關聯。採用分析方法:相關分析、迴歸分析。
(一) 教學評量觀測項的適當性
教學評量觀測項的適當性,本文從如下途徑探討:
1、 教師對教學量表的刪修意見及評量結果與預期的落差。以玄奘大學受評教師調查結果之意見分布做為探討標的。
2、 教學量表觀測項之普及程度。以玄奘大學教學評量觀測項與各大學校院教學評量觀測項的異同。由於人力物力及各校釋出其評量表的意願的限制,本文僅能就網站發佈有教學評量表及願意提供其量表的大學進行比對。
(二) 教學評量量表的觀測效能
教學評量量表的觀測效能,本文從如下途徑分析:
1、 教學評量量表的因素結構。據以觀察學生是否有能力區隔教師教學的各個面向以進行評量。採用分析方法:主成份抽取法之因素分析。
1、 教學評量構面的配對分析。據以觀察學生是否有能力區隔教師教學的各個面向,以及各面向間的關聯性。採用分析方法:相依樣本t-test。
1、 量表的鑑別效力。將評量結果分割為高、中、低三組採單因子變異數分析,衡量教學評量的鑑別度。
1、 直覺滿意度的關聯。以學生學習各課程的直覺滿意度為依變項,由教學評量各個面向的相對解釋權重、整體關聯程度,觀察評估教學評量的意見反應特性,並據以推斷學生評量教師教學只是一種自我直覺滿意度的投射之可能性。採用分析方法:強迫選入法之多元迴歸分析。
(三) 教學評量的結構性差異。以學生的年級、學制、學院別、扣考與否等特質,分組比較教學評量之結果,據以觀察教學評量結果的結構性差異。採用分析方法:單因子變異數或獨立樣本t-test。
(四) 學習期待與教學評量的連動。探討學生課程學習過程的外求期待與教學評量結果的關係。採用分析方法:相關分析、迴歸分析。

gotop